سفير المغرب بالقاهرة: المسيرة الخضراء رمز للوحدة الوطنية … والعلاقات المغربية المصرية نموذج للأخوة العربية الراسخة
أكد السفير محمد آيت وعلي سفير المغرب بالقاهرة أن المسيرة الخضراء تظل حدثًا تاريخيًا فريدًا يجسد عبقرية القيادة المغربية ووحدة الشعب خلف عاهله الراحل جلالة الملك الحسن الثاني طيب الله ثراه، من أجل استكمال الوحدة الترابية للمملكة بطريقة سلمية وحضارية أبهرت العالم.
وتابع سفير المغرب في تصريحاته : إن الذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء ليست فقط محطة لاستحضار أمجاد الماضي، بل هي أيضًا مناسبة لتجديد العهد على مواصلة مسيرة البناء والتنمية الشاملة التي يقودها اليوم صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، مؤكدًا أن المملكة تواصل تعزيز موقعها كفاعل رئيسي في محيطها العربي والإفريقي، من خلال رؤية تقوم على التضامن والتنمية المشتركة.
وكشف السفير آيت وعلي في تصريحاته عن عمق العلاقات المغربية المصرية، التي وصفها بأنها “نموذج يحتذى في التعاون العربي المشترك”، موضحًا أن روابط الأخوة بين البلدين تضرب بجذورها في التاريخ، وتستند إلى احترام متبادل ورؤية مشتركة لقضايا الأمة العربية والإفريقية.
وأشار السفير إلى أن العلاقات بين الرباط والقاهرة شهدت في السنوات الأخيرة دينامية متجددة بفضل توجيهات قائدي البلدين، جلالة الملك محمد السادس وأخيه فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، مشددًا على حرص السفارة على تطوير مجالات التعاون الثنائي في ميادين الاقتصاد والثقافة والتعليم والسياحة، وتعزيز التواصل بين الشعبين الشقيقين.
كما أوضح أن “مصر والمغرب يجمعهما إيمان مشترك بأهمية الحوار والتعاون كوسيلة لتحقيق الاستقرار والتنمية في المنطقة”، مشيرًا إلى أن البلدين يتقاسمان رؤية واضحة تجاه التحديات الإقليمية والدولية، ويسعيان معًا إلى دعم العمل العربي والإفريقي المشترك.
واختُتم الحفل بكلمة للسفير المغربي عن المسيرة الخضراء المظفرة، وتوزيع مطبوعات تعريفية تبرز الإنجازات التنموية التي حققتها المملكة المغربية في ظل القيادة الرشيدة لجلالة الملك محمد السادس.
واعتبر الحضور أن هذا الاحتفال يجسد عمق العلاقات الأخوية بين الشعبين المغربي والمصري، ويؤكد أن المسيرة الخضراء لم تكن فقط مسيرة لاسترجاع الأرض، بل أيضًا مسيرة لبناء المستقبل وتعزيز قيم التضامن والوحدة.
وكانت قد احتفلت السفارة والجالية المغربية بمصر في أجواء يسودها الفخر والاعتزاز بالمنجزات الوطنية، بالذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء المظفرة، بحضور عدد من الدبلوماسيين العرب، وممثلين عن المؤسسات المصرية، وشخصيات ثقافية وإعلامية.




